Altaussee vegan vegetarisch entdeckt Urgemüse Senfkresse neu.

 

Altaussee vegan vegetarisch alte Nutzpflanze Senfkresse

Die Senfkresse Lepidium latifolium ist eine alte Nutzpflanze und zählt zu der Gattung der Kressen ( Lepidum) in der Familie der Kreuzblütengewächse Brassicaceae( auch Cruciferae).

Senfkresse im Ökogarten der Leitnervilla

Mit den dunkelgünen, ledrigen, spatelförmige, gezähnte Blättern ist die Senfkresse im Garten leicht auszumachen. Besonderen Pflege bedarf sie nicht und sie stellt keine Ansprüche an den Standort. Einmal im Kräuterbeet eingesetzt, treibt die ausdauernd wüchsige, robuste Pflanze mit reichlich Ausläufer jedes Jahr aus.
Ich lasse die Senfkresse stehen,  verschenke sie oder setze sie aus.
Ständig frische Triebe ernte ich, weil ich die Pflanze regelmäßig beschneide und sie ständig frische Triebe nachtreibt. Das Blattwachstum endet mit dem Einsetzen der Blüte. Im Herbst schneide ich sie zurück und Schnee, Frost, Nässe machen ihr nichts aus.

Wurzel und Blätter der Senfkresse roh und gekocht in der Küche Altaussee vegan vegetarisch

Gemäß dem Motto- Altaussee vegan vegetarisch verwendet die Küche der Leitnervilla  Senfkresse, wie auch die Macawurzel, die ebenfalls zur Gattung der Kressen ( Lepidum) in der Familie der Kreuzblütengewächse Brassicaceae gehört als festen Bestandteil der
Altaussee vegan vegetarischen Salate.
Die Senfkresse erinnert im Geschmack mehr an Meerrettich als an Kresse.
Neben mehreren scharfen- hat sie auch ausgeprägt süße Aromen, mit starkem süßlich-würziger Senfgeschmack.
Köstlich sind junge, fein geschnittene Blätter auf Brot,  als Beilage in Salaten oder zum Überstreuen von gekochten Gemüsen.
Wurzel wie ältere Blätter der Senfkresse eignen sich als gekochtes und gedünstetes Gemüse oder als Komponente zu anderen Gemüsen.

 Altaussee vegan vegetarisch: Senfkresse ernährungsphysiologisch

Senfkresse und Glucosinolat

Die Senfkresse gehören zu der Familie der Kreuzblütengewächse Brassicaceae( Cruciferae). Wie bei Senf, Meerrettich, den Kohlgemüsearten, Kressen ist bei der Senfkresse das Spektrum an Glucosinolat(en) gross.
Glucosinolate sind schwefelhaltige Moleküle, die aus Aminosäuren im Sekundärstoffwechsel der Pflanzen gebildet werden. Bisher wurden vorwiegend in der Familie der Kreuzblütler ca. 120 Glucosinolate identifiziert.
Nach der Aufspaltung der Glucosinolate durch das Enzym Myrosinase entstehen Isothiocyanate und Thiocyanate.
Bei der Senfkresse handelt es sich um ein Urgemüse, eine Wildform, deren scharfer Geschmack sehr ausgeprägt ist. Wie bei Meerretich und Senf ist das Allylisothiocyanat für die Schärfe verantwortlich.

Senfkresse Isothiocyanate (Senföle)und Glucosinolate

Unter dem Begriff Senföle werden die Isothiocyanate zusammengefaßt.
Die Glucosinate und deren Abbauprodukte die Isothiocyanate (Senföle) sind für die Ernährungsphysiologie extrem wichtig.

Isothiocyanate (Senföle) die Abbauprodukte von Glucosinolat sind antikanzerogene Wirkungen nachgewiesen

Verschiedene Isothiocyanate und Thiocyanate zeigen eine hemmende Wirkung auf die Krebsentstehung in Lunge, Leber, Brust, Magen, Speiseröhre.
Isothiocyanate können die Tumorentwicklung im frühen als auch späteren Stadium beeinflussen.
Zahlreichen Studien weisen nach, dass die Aufnahme an Kohlgemüsearten Brassicaarten das Krebsrisko minimieren.
Der Brokkoli ist aktuell in vielen Studien untersucht. In seiner Trockenmasse kann Glucosinolat 1 % ausmachen.
Glucosinolate nehmen mit dem Wachstum und der Reife der Brokkolipflanzen ab.
Weit mehr Glucosinolate sind in Brokkolisprossen  als Brokkoligemüsepflanzen.
Junger, frischer Brokkoli hat mehr Glucosinolate als große, reife Pflanzen.
Der in Wildformen enthaltene Gehalt an Glucosinolat kann den Gehalt in Züchtungen um den Faktor 1000 übersteigen. Bei Brokkolineuzüchtungen werden Wildpflanzen genutzt, um den Gehalt an potenziell antikanzerogen wirkende Glucosinolat zu erhöhen.

weniger Glucosinolate wenn Gemüse gekocht wird.

Aktuellen Forschungen bei Kohlgemüsearten weisen nach, dass Erhitzen von Kohlgemüsen den Gehalt an Glucosinolat um 35 bis 60 % reduziert.
Nach 10 Minuten Kochen hat z.B.  Weisskohl / Wirsing einen Verlust an Glucosinolat von mehr als 50 %.
Der Verlust basiert zum einen auf die thermische Instabilität von Glucosinolat, zum anderen auf der Auslaugung in die Kochflüssigkeit.

Facit  Altaussee vegan vegetarisch Je roher die Senfkresse um so besser.

Wie bei allen Brassicaarten/ Kreuzblütlern: Je roher desto besser: Glucosinolate
und damit Isothiocyanaten (Senföle) bleiben erhalten.
Wird Senfkresse gekocht dann auch die Kochflüssigkeit verwenden.
Wie beim Brokkoli gilt, je  jünger die Senfkresse desto höher der Gehalt an Glucosinolat und damit an Isothiocyanaten (Senföle).

Senfkresse-Altaussee-vegan-vegetarisch-Gwürze-nur aus ökologischem-Anbau
Gewürze-einheimische-Senfkresse-wie-die-aus-der-Fremde-nur aus biologischem-Anbau

Facit für  die Senfkresse imÖkogarten
Die Senfkresse als echtes Urgemüse ist als Pflanze im Anbau unverwüstlich, dankbar und unproblematisch mit  großen gesundheitlichen Vorteilen. Ich lasse sie wachsen, verschenke sie oder setze sie aus.

Helmuth Focken Biotechnik forciert die Verbreitung von Wissen und die Anwendung adaptogen wirkender Pflanzen im häuslichen Umfeld.

Beiträge  zum Thema Thiocyanat
Forschungen zu Thiocyanat
Prof. Dr . Wolfgang Weuffen natürliche Abwehr mit Chitosan und Thiocyanat.

Die Pflanze kann den Menschen nur optimal ernähren, wenn sie auf gesundem, biologisch gepflegtem, humosen Boden wächst.
Produkte für den ökologischen Gartenbau im shop
Das  NDR-Magazins „Markt“ stellte bei allen geprüften Volldünger fest, dass sie mit Uran und Cadmium verseucht waren. Berichten des Norddeutschen Rundfunks (NDR) zufolge sind noch immer toxische Schwermetalle wie Uran oder Cadmium in handelsüblichen Düngemitteln enthalten.
Deshalb halte ich die biologische Zertifizierung der Gartenbauprodukte für extrem wichtig und verwende nur solche.
Hier kommen Sie zu dem Beitrag Zurück zur Natur – Altaussee ORF2.
Hier können Sie den Film Zurück zur Natur – Altaussee ORF2 von Christine Hager downloaden und mehr über das sanfte, stille Altaussee erfahren.
Begleiten Sie Maggy Entenfellner, die in der Leitnervilla übernachtet, den naturnahen Garten der Leitnervilla erkundet und das sanfte, nachhaltige Lebenskonzept vorstellt.
Zum Video  Zurück zur Natur vom Sonntag den 06.12.2015, 17.05 h im österreichischen Fernsehen  ORF2.

Zu dem Video Heuer in Altaussee

Über D. Janke

Mein Unternehmen Helmuth Focken Biotechnik e. K. habe ich im Oktober 2018 an Herrn Ralf Spisshofer in junge, gute Hände übergeben. Seit 2005 forschen, entwickeln wir .Was das finden Sie wie unsere Weltmarknischenprodukte Chitodent® auf www.helmuth-focken-biotechnik.de/

4 Gedanken zu „Altaussee vegan vegetarisch entdeckt Urgemüse Senfkresse neu.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.