veganes Frühstück Altaussee

Leitnervill in Altaussee vegan und vegatrisch
Leitnervilla Altaussee
veganes Frühstück Altaussee Brot
veganes Fühstück Altaussee und das hauseigene Sauerteigroggenbrot

veganes Frühstück Altaussee und das besondere Wasser

Ein veganes Frühstück Altaussee besteht aus Getränken mit einem besonderen artesischen Wasser. Das lauwarme Thermalwasser, das aus einer Quelle in der Nachbargemeinde aus 60 m Tiefe allein an die Oberfläche sprudelt , energetisiert mich stark und hier die Hauptbestandteile des Wassers laut Thermenbetreiber (bezogen auf 1 Liter):
Calcium CA 141,4 mg Magnesium (MG) 48,3 mg, Sulfat (SO4) 433,8 mg, Hydrogencarbonat (HCO3) 158,1 mg, Natrium (Na) 19,8 mg, Nitrat 1,4 mg, Chlorid (CL) 7,7 mg, Kieselsäure H2SiO3) 10,1 mg.
Seit fast zwei Jahrzehnten genieße ich das Privileg dieses besondere Wasser direkt aus der Quelle verwenden zu können und hoffe, dass das Wasser frei bleibt trotzdem gierige Hände bereits ihre Finger danach ausstrecken.

Das Leitungswasser

Das Angebot des thermalen Quellwassers zum Zubereiten der Getränke freut den Gesundheitsbewußten und den Gesunden aber für den nicht experimentierfreudigen / kranken Gast kommt das Wasser für die Getränke zum veganen Frühstück wie zu Hause aus der Wasserleitung.
Das Wasser für Altaussee, das aus der örtlichen Wasserleitung  rinnt wird aus zwei  Hochbehälter in der Ramsau und am Steinberg und einem Tiefbrunnen ( für den Spitzenbedarf) am See gespeist. Von den Mossbergquellen sind in den Bereich Pflindsberg Transportleitungen gelegt, die eine UV-Entkeimungsanlage haben. Bei einem sehr schönen Spaziergang kann man die Gegend der Quellstuben besuchen und das Wasser kosten, das überall in kleinen Bächen fließt und sich dabei manchmal schrecken wie salzig das schmeckt.

Veganes Frühstück Altaussee und der besondere Tee

Als warme Getränke zum veganen Frühstück gibt es Kräutertee aus dem Garten und besteht aus Melisse, Andorn, Zitronenverbene, Spermint, Salbei, Jiaogulan, Lorbeer und Quendel. Vogelbeeren, Hagebuttenund Wldkräuter ergänzen das Getränk wenn es sie gibt.

Zum veganen Frühstück gibt es für den Gast der Leitnervilla ein Glas Saft aus frisch gepressten Früchten der Saison aus kbA.

Gebäck und Backwerk und veganes Frühstück Altaussee

altaussee-vegan-vegetarisch-bio Brot
Altaussee-vegan-vegetarisch-Roggenbrot aus Getreide des biologischen Anbaus

Das Brot aus reinem Roggen mit Sauerteig fermentiert während mehreren Verarbeitungsschritten 7 Tage lang bevor es in den Ofen kommt. Das Sauerteigroggenbrot ruht nach dem Backen weitere drei Tage bis es angeschnitten wird. Die lange Fermentierung bewirkt, dass es sehr bekömmlich ist und das oft für Menschen, die glutenunverträglich sind oder unter Zöliakie leiden.
Üblicher Weise vertragen sie kein Brot, weil ihr Dünndarm die im normalen Brotteig enthaltenen niedermolekularen Zuckermoleküle  – die sogenannten FODMAPs (fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole) – nicht ausreichend abbauen kann. Sie gelangen unverdaut in den Dickdarm und bilden dort Gase undblähen den Darm auf und das bereitet Schmerzen.
Das gut verdauliche Brot mit vielen Säurearomen entsteht durch den in der Fermentierung stattfindenden Abbau der Zuckermoleküle. Die lange Teigführung ist der Fermentierungsprozess in dem das geschieht. Bei der Herstellung und Zubereitung des Brotteiges verwende ich nur das Quellwasser.

Alternativ kann je nach Wochentag das Backwerk und Gebäck von einem der drei Biobäckereien bestellt werden.
Biobäckerei Obauer St. Gilgen
Biobäckerei Wolfgruber Brotkultur aus Anger
Biobäckerei Hohenfried
Ein konventioneller Bäcker mit guter Qualität und großem Sortimentist gleich neben an.

Aufstriche und veganes Frühstück in der Leitnervilla

Alle Aufstriche sind biozertifiziert und es stehen Mandelmus
Erdnussmus, Tahin und Marmeladen zur Auswahl. . Ich habe gerade da dicke Buch von Kaayla T. Daniel „Soja – die ganze Wahrheit“ gelesen. In diesem Buch wird ganz klar herausgestellt, dass Soja als Nahrung nur brauchbar durch die traditionelle Fermentation ist. Heutige Industrie-Soja-Produkte gefährden die Gesundheit. Und ebenso sehe ich das mit vielen weiteren Nahrungsmitteln, die ich nicht verwende.

Miso und sonstiges veganes Frühstück Altaussee

Altaussee-vegan-Heilgewürz Gomasio das Heilgewürz ist fester Bestandteil des Ernährungskonzeptes Altaussee vegan vegetarisch. Gomasio verfeinert bei Altaussee vegan vegetarisch alle Getreide-, Gemüsegerichte, wie die Misosuppe beim veganen Frühstück Altaussee in der Leitnervilla.Niemals wird das Gomasio mitgekocht sondern als Heilgewürz wird es nur über die fertigen Speisen gestreut. Gomasio wird immer frisch und nicht auf Vorrat gemacht. Das Heilgewürz Gomasio ist ein geröstetes Sesamsalz. Altaussee vegan vegetarisch verwendet für Gomasio nur zwei Zutaten: Das Gomasio besteht bei Altaussee vegan vegetarisch ausungeschältem Sesam, wobei die Sesamsaat kbA je nach Herkunft schwarz oder braun ist. Altausseer Bergkernsalz einem Steinsalz, das vor Ort abgebaut wird. Sesam und Altausseer Bergkernsalz stehen dabei im Verhältnis 10 zu 1. Für Kinder und ältere Menschen bevorzuge ich das Verhältnis 14 zu 1 . Die Herstellung von Gomasio für Altaussee vegan vegetarisch. Das Altausseer Bergkernsalz erhitzte ich in einer Gusseisenpfanne, so dass die Restfeuchte im Salz verdunstet. Die trockene, ungeschälte Sesamsaat, ohne Fett wird in die warme Pfanne zum Salz gegeben und nach Kurzem verströmt die Sesamsaat ein nussähnliches Aroma. Die Sesamsaat ist für ein gutes Gomasio gleichmässig gebräunt und muss deshalb öfters mit einem Holzlöffel umgerührt werden, da sie leicht anbrennt. Beginnt die Sesamsaat zu poppen, ist die Pfanne von der Platte zunehmen. Wichtig ist, dass die Sesamsaat jetzt behutsam durch beständiges Schwenken der Pfanne gleichmässig an/nachröstet. So intensiviert sie den aromatisch nussigen Geschmack und wird nicht bitter, was leicht bei zu starkem oder langem Anrösten passiert. Nachdem das Altausseer Bergkernsalz und die Sesamsaat ausgekühlt sind, liegt nun die ganze Kunst der Gomasio Herstellung im händischen Mahlvorgang. Bei Altaussee vegan vegetarisch ist Gomasio kein Mus. Altausseer Bergkernsalz und Sesamsaat sind in der Mörserschale. Ich rühre nicht zu schnell und in Spiralen, in grossen und kleinen Kreisen und lege nicht zu viel Druck und Kraft auf den Stößel. Ein kleiner Teil der Saat bleibt unzermahlen. Gomasio Altaussee vegan vegetarisch hat keinen salzigen Geschmack. Durch das Anrösten kann das Salz sich gut mit dem Öl, das aus der Sesamsaat austritt verbinden. Beim Mörsern stelle ich mir vor, wie jedes Salzpartikel vom Öl umhüllt wird. Im fertigen Gomasio wirkt das Salz nicht mehr als autonomes Salz, sondern ist mit seinen Spurenelementen in die Fett Eiweißverbindung aus der Sesamsaat eingeschlossen. Altausssee vegan vegetarisch verwendet unter dem Nährstoffaspekt für das Heilgewürz Gomasio nur das Altausseer Steinsalz. In allen Körperzellen findet sich Salz. Es ist Basis aller Gewebe. Im Körper wird das Salz in Natrium und Chlor aufgespalten. Das Altausseer Steinsalz enthält weiter viele Spurenelemte, die unzählige Funktionen bei physiologischen Vorgängen erfüllen. Gewöhliches Kochsalz oder Speisesalz hat keines dieser Spurenelemente. Weil es in der Natur nie einen Stoff oder eine Verbindung gibt, die allein vorkommt, sondern immer in einer ausgewogenen Gemeinschaft mit anderen Stoffen in Verbindungen steht, stört das Koch/ Speisesalz mit seiner wenig natürlichen Komposition die innere Harmonie des Organismus und kann deshalb als Reizmittel wirken. Dieses Salz zieht im Körper auch Spurenelemente an und beraubt ihn damit seiner Mineralstoffe. Altaussee vegan vegetarisch und die Heilwirkung des Heilgewürzes Gomasio Gomasio ist ein Heilgewürz , indem das Altausseer Bergkernsalz in Verbindung mit dem Sesam tritt In der Gleichgewichtsernährung stärkt Gomasio, täglich genossen die Vitalität und Abwehrkräfte. Gomasio wirkt neutralisierend, indem es das Säure Basen Gleichgewicht herstellt. Gomasio stabilisiert die Elektrolyte ( Elektrolyte Natrium, Kalium, Calcium Magnesium, Chlorid, Phosphat und Hydrogencarbonat) und das Nevensystem. Es senkt den Blutdruck, stärkt Knochen und die Zähne. Gomasio führt dem Körper Eisen, Magnesium und Zink zu.
Altaussee-vegan-Heilgewürz Gomasio das Heilgewürz ist fester Bestandteil des Ernährungskonzeptes Altaussee vegan vegetarisch. Gomasio verfeinert bei Altaussee vegan vegetarisch alle Getreide-, Gemüsegerichte, wie Suppen.
Niemals wird das Gomasio mitgekocht. Als Würzmittel wird es nur über die fertigen Speisen gestreut. Gomasio wird immer frisch und nicht auf Vorrat gemacht.
Das Heilgewürz Gomasio ist ein geröstetes Sesamsalz.
  • ungeschältem Sesam. Die Sesamsaat kbA kann je nach Herkunft schwarz oder braun sein.
  • Altausseer Bergkernsalz einem Steinsalz, das vor Ort abgebaut wird.
Sesam und Altausseer Bergkernsalz stehen dabei im Verhältnis 10 zu 1. Für Kinder und ältere Menschen bevorzuge ich das Verhältnis 14 zu 1 .
Die Herstellung von Gomasio für ein vegabnes Frühstück Altaussee
Im Gegensatz zu Tahin ist Gomasio kein Mus. Altausseer Bergkernsalz und Sesamsaat sind in der Mörserschale, dabei rühre ich nicht zu schnell und in Spiralen, in grossen und kleinen Kreisen und lege nicht zu viel Druck und Kraft auf den Stößel. Ein kleiner Teil der Saat bleibt unzermahlen. Gomasio wirkt neutralisierend, indem es das Säure Basen Gleichgewicht herstellt. Gomasio stabilisiert die Elektrolyte ( Elektrolyte Natrium, Kalium, Calcium Magnesium, Chlorid, Phosphat und Hydrogencarbonat) und das Nevensystem. Es senkt den Blutdruck und stärkt Knochen und die Zähneund führt dem Körper Eisen, Magnesium und Zink zu.

Miso veganes Frühstück Altaussee

Der Gast der Leitnervilla kann, wie das die ayuverdische Lehre empfiehlt, mit einem warmen, leichten Essen den Tag beginnen.
Frisch zubereitete warme Misosuppe mit Gemüsen der Saison aus kbA, dabei verstehe ich die Misosuppe als gesunde Alternative zu Gebäck und Aufstrichen zum veganen Frühstück.
Das Miso ist biozertifiziert und in Deutschland mit Soja aus deutschen Anbau hergestellt.
Der Lieferantist : Schwarzwaldmiso Fam. Koch Villingen und als Zusatz zum Würzen steht das selbstgemachte Gomasio bereit.

Veganes Frühstück Altaussee und Kakao

Der Kakao wird nicht als Schokolade oder Getränk sondern als eine handvoll roher Kakobohnen kbA  serviert.
Lieferant Edelmond. Das Besondere ist, dass es sich um nicht hybridisierte Kakobohnen aus biologischem Anbau handelt. Im Gegensatz zu Konsumsorten ist Trinitario Edelkakao viel bitterer als z. B. die Konsumkakao´s z. B. Hybride CCN 51
Nicht ganz milder Geschmack, sondern Fruchtsäuren, Bitterkeit und Adstringenz sind bei Kakaobohnen ein Qualitätsmerkmal.
Die fair trade gehandelten Kakaobohnen stammen aus der dominikanischen Republik wo das Land der Dominikanischen Berge sich hervorragend zum Kakaoanbau eignet und sich ca. 20 Familien auf circa 1.000 Hektar Land um die Kakaopflanzen kümmern.

Hier kommen Sie zum Beitrag Zurück zur Natur – Altaussee ORF2.
Das ORF 2 Fernsehen strahlte die Sendung über das schöne Altaussee in Österreich aus.
Wenn Sie mehr über das sanfte, stille Altaussee erfahren wollen, können Sie sich den Film Zurück zur Natur – Altaussee ORF2 von Christine Hager downloaden und Maggy Entenfellner begleiten , die in der Leitnervilla übernachtet, den naturnahen Garten der Leitnervilla erkundet und das sanfte, nachhaltige Lebenskonzept vorstellt.

Über D. Janke

Mein Unternehmen Helmuth Focken Biotechnik e. K. übergab ich im Oktober 2018 an Herrn Ralf Spisshofer. Seit 2005 forschten, entwickelten wir. weitere Details zu den Geschäftsfeldern und der eigenenProduktlinie Chitodent® auf www.helmuth-focken-biotechnik.de/

3 Gedanken zu „veganes Frühstück Altaussee

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